Чистка мельхиора от потемнения. Как чистить мельхиор в домашних условиях

Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счёт своей практичности и идеального внешнего вида. Именно поэтому они зачастую становятся украшением праздничного стола. Однако из-за окисления изделия часто покрываются налетом, бороться с которым очень сложно.

Поэтому в статье мы подробно расскажем, как почистить мельхиор , как правильно содержать, и почему происходит окисление материала.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Как удалить загрязнения

Так как мельхиоровые столовые предметы требуют постоянного ухода, то для этого можно использовать следующие способы чистки налета.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

  • 1 л тёплой воды;
  • 50г соды или 50 мл нашатырного спирта.

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать . Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов и налета.

Итог

Как показывает практика, мельхиор требует много внимания. При регулярной профилактике столовые предметы будут оставаться чистыми и красивыми в течение нескольких лет.

Прежде чем осуществлять покупку таких приборов стоит понять, готовы ли вы тратить свое время на очищения налета и грязи или проще приобрести дорогой вариант, поверхность которого не будет окисляться.

Мельхиоровые столовые приборы были популярны в прошлом веке, и до сих пор сохранились у многих хозяек среди посуды. Но каждая женщина знает, что со временем они некрасиво темнеют, поэтому возникает вопрос, как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно, чтобы вернуть им первоначальный блеск и красоту. Существует множество средств и методов, которые помогут в этом.

Мельхиор похож на серебро, но из-за неправильного хранения и редкого использования этот материал чернеет и теряет свою привлекательность. Повышенная влажность воздуха на кухне способствует тому, что на приборах появляются пятна и разводы. Чистка мельхиора в домашних условиях должна быть грамотной и регулярной, тогда этого потемнения можно избежать. Тем более, что средств, которые эффективно справляются с загрязнением приборов, довольно много.

Мельхиоровая ложка до и после чистки

Магазинные чистящие средства

Современная химическая промышленность предлагает немало гелей и порошков, которые позволяют быстро вернуть мельхиоровым приборам первоначальную чистоту и блеск. Лучше всего использовать жидкие средства или специальные салфетки, пропитанные чистящим составом, поскольку порошок может повредить поверхность изделий. Наиболее популярными среди них можно назвать «Металл Клинер» израильской компании Баги и Sanita «Ультра Блеск». Как правило, их использование предполагает обычное мытье посуды без необходимости дополнительных усилий.

Кроме того, химические составы для чистки мельхиора оставляют на приборах защитный слой пленки, которая предотвращает их дальнейшее потемнение и порчу. Поэтому применение гелей и чистящих средств для мельхиора – оптимальный способ обновить почерневший мельхиор. Но если купить их не удалось, можно использовать бытовые проверенные временем методы чистки

Как почистить мельхиор пищевой содой

Простым и эффективным бытовым методом, который поможет вернуть мельхиоровым приборам чистоту и блеск, является использование обычной пищевой соды. Единственным нюансом применения этого способа дома является то, что сода справляется с небольшими и не застарелыми загрязнениями. Лучше всего использовать ее в качестве профилактики потемнения мельхиора. То есть после мытья посуды вилки и ложки нужно ополоснуть в растворе с содой. Чтобы его приготовить, нужно на 1 литр теплой воды развести 50 г порошка.

Мельхиор известен в мире с восьмого века новой эры. Китайцы отливали из него монеты. Путь в столовые в качестве посуды и столовых приборов длился до XVII века, тогда мельхиор попал на столы среднего класса. Богачи брезговали мельхиоровыми изделиями, считая их дешевкой.

Сегодня мельхиор занимает нишу между серебряной посудой и столовыми приборами из нержавеющей стали. Сплав из меди, никеля и бронзы легко поддается обработке. Вилки, ложки, ножи из мельхиора выглядят, как серебряные, с узорами и завитками. Мельхиоровую посуду называют «новое серебро».

Использовать мельхиоровые приборы одно удовольствие – удобные, надежные, красивые. Минус один: сплав быстро темнеет. Медь, которая содержится в мельхиоре, окисляется при контакте с водой, воздухом.

Почистить столовые приборы из благородного сплава можно дома с помощью подручных средств. Секреты чистки посуды из «нового серебра» в этой статье.

Засияет вилка, ложка заблестит

Мельхиоровые столовые приборы замачивают в горячей воде, в которую добавляют моющее средство для посуды. Оставьте на ночь посуду в мыльном растворе. После отмокания приборы почистите щеткой, губкой, чтобы удалить жир и грязь. Пора приступать к чистке.

Сода и пищевая фольга

После чистки с помощью фольги и соды мельхиоровые изделия станут, как новые:

  • на дно кастрюли постелите фольгу, уложите на нее столовые приборы. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала посуду;
  • добавьте две-три десертные ложки пищевой соды и поваренной соли;
  • кипятите мельхиоровые приборы полчаса;
  • когда вода остынет, промойте изделия в проточной воде;
  • чистые приборы обязательно вытрите насухо полотенцем или мягкой тканью.

Вода оставляет на мельхиоре темные пятна, от влажности приборы опять станут черными.

Зубная паста, мел, пищевая сода

Мелко накрошенный мел или зубной порошок смачивают водой, кашицу наносят на мельхиоровые приборы, полируют с помощью щетки или губки. После чистки изделия ополаскивают, вытирают насухо.

Аналогично чистят мельхиор пищевой содой. Кашицу из соды и воды размазывают по ложкам, вилкам, ножам, полируют мягкой тряпочкой.

Зубной пастой чистить изделия из мельхиора еще проще: выдавите горошину пасты на прибор, зубной щеткой почистите без нажима. Этот способ используют для чистки украшений из мельхиора.

Если посуды много

Ручная чистка займет много времени. Возьмите шелуху чеснока или мятую яичную скорлупу. В кастрюлю налейте воду, опустите мельхиоровые приборы и добавьте скорлупу (шелуху, у кого что есть). Дайте воде закипеть, оставьте посуду в воде до полного остывания. Под проточной водой промойте мельхиор. Не забудьте вытереть.

Если шелухи, скорлупы нет, возьмите лимонную кислоту. Для чистки столовых приборов понадобится 100 граммов (упаковка) кислоты. Кипятите мельхиор в растворе лимонной кислоты полчаса. Когда вода остынет, прополоскайте изделия.

  1. Чтобы изделия из мельхиора служили долго и радовали безупречным видом, мойте их в содовом растворе каждый раз после обеда.
  2. Нельзя использовать для мытья средства с отбеливателями, которые имеют в составе хлор.
  3. Заворачивайте мельхиоровые приборы в фольгу на время длительного хранения. Фольга убережет от контакта с воздухом, влагой. Фольгу можно заменить пищевой пленкой.
  4. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.
  5. В магазинах продается специальное средство для ухода за ювелирными изделиями, его используют для чистки мельхиора.
  6. Если времени на чистку мельхиоровых приборов нет, отнесите их в ювелирную мастерскую. Там изделиям вернут первоначальный вид за умеренную плату.

Капризный сплав требует постоянного внимания. За это стол, сервированный посудой и приборами из мельхиора, выглядит по-царски. Восхищение гостей и удовольствие от обеда гарантируют сияющие приборы из «нового серебра».

Совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, столовые приборы из мельхиора считались чуть ли не обязательным атрибутом на праздничном столе. Вилки и ложки добросовестно служили хозяевам и гостям, а затем снова отправлялись в шкафчики и серванты до следующего празднества.

И то ли от долгого хранения, то ли от сырости (или от всего вместе) мельхиоровые столовые приборы начинали темнеть и покрываться неприглядными пятнами.

Многие из этих ложек и вилок благополучно дожили до наших дней, правда, приобрели немного непрезентабельный вид.

Конечно, потемневшие до неузнаваемости изделия из мельхиора можно:

  • выбросить,
  • спрятать в чулан до лучших времён,
  • отнести специалистам, чтобы они мельхиор почистили,
  • попробовать почистить собственными силами.

Последнее решение выхода из создавшегося положения может оказаться самым верным для тех, кто не боится экспериментировать и готов подарить столовым приборам вторую жизнь.

Если вы относитесь к этой категории людей, то для работы с мельхиором вам пригодятся те простые вещества и продукты, которые есть практически в каждом доме: сода, соль, нашатырный спирт, мел, зубной порошок и другие, о которых речь пойдёт ниже.

Но перед тем как приступить к чистке мельхиора, нужно оценить его степень загрязнения.

Если мельхиор только потемнел, но на нём нет засохших жировых пятен, то можно сразу же приступать к его осветлению.

Но если ложки и вилки настолько старые и покрыты слоем грязи и жира, то их нужно сначала хорошо отмыть. Особенно это касается ложек и вилок с резной ручкой или рифлёной поверхностью, с мелким узором или гравировкой. Ведь если вы просто удалите черноту, то вся въевшаяся в бороздки грязь станет заметна ещё больше.

Как отмыть мельхиор от грязи и жира

Возьмите кастрюлю и налейте в неё немного средства для мытья посуды.

Добавьте кипяток и вспеньте.

Погрузите все вилки, ложки и ножи в мыльный раствор и оставьте на сутки. Предметы периодически перемешивайте. Если они сильно загрязнены, воду несколько раз нужно подогревать.

На следующий день вооружитесь мягкой зубной щёточкой и с помощью неё ототрите всю грязь, используя эту же воду.

Затем мельхиор помойте в чистой воде и вытрите. Теперь они готовы к следующему этапу чистки.

Фольга, сода и соль

Этот действенный способ помогает удалить чёрный налёт с мельхиора даже столетней давности.

  • Для этого приготовьте кастрюлю и застелите её дно фольгой для выпечки.
  • Сложите в кастрюлю все вилки и ложки, предварительно очищенные от грязи и жира.
  • Насыпьте примерно по три ложки пищевой соды и соли.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы столовые приборы были полностью ею покрыты. Некоторые хозяйки вместо воды используют картофельный отвар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15-20 минут. За мельхиор не переживайте. Состав его – сплав меди, никеля и цинка – выдерживает высокую температуру без последствий.
  • Огонь выключите, а мельхиор оставьте в воде до полного её остывания.
  • Достаньте столовые приборы и помойте в чистой воде.
  • Тщательно вытрите сухим мягким полотенцем.

Кстати, изделия из мельхиора нельзя оставлять мокрыми или даже слегка влажными. Конечно, ржавчиной они не покроются, а вот каждая капелька, высохнув, оставит после себя тёмный след. Именно от влаги мельхиор темнеет.

Сода и другие абразивные вещества

Мельхиор хорошо полируется. Конечно, если вы решите применить в виде абразива наждачную бумагу или другое какое-нибудь агрессивное средство, то после такой чистки ложки, скорей всего, придётся выбросить.

Но такие абразивные вещества как сода, мел, зубной порошок, зубная паста помогут вам очистить столовый мельхиор.

  • Насыпьте в небольшую ёмкость соду и добавьте столько воды, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на мягкую тряпочку или губку и без сильного нажима потрите изделие. Если мельхиор с рифлёной поверхностью, возьмите зубную щётку с мягкой щетиной и с её помощью аккуратно почистите изделие. Затем всё хорошо промойте в чистой воде и насухо вытрите.
  • Зубным порошком вы также можете удалить лёгкий чёрный налёт с изделий из мельхиора. Вместо зубного порошка можно использовать мел, но его перед использованием нужно тщательно измельчить, чтобы его крупные кусочки не поцарапали металл.
  • Тёмный налёт с мельхиора можно удалить и зубной пастой. Выдавите её в какую-нибудь посуду и разведите водой. Опустите в раствор ложки и оставьте на полчаса. Затем их хорошо вымойте и вытрите.
  • Если вы можете переносить запах нашатырного спирта, то добавьте его в воду, сделав слабый раствор, в котором и вымойте вилки и ложки (или другие изделия) из мельхиора. Затем ополосните в чистой воде и насухо вытрите.
  • Тёмный налёт на мельхиоре удаляется, если почистить изделие винным уксусом или скипидаром.
  • Незначительное потемнение можно удалить, почистив мельхиор водкой или спиртом.

Чистка мельхиора с помощью яичной скорлупы

Если вы в ближайшие дни решили почистить мельхиор, то во время приготовления яичницы или замеса теста не выбрасывайте скорлупки от яиц.

  • Для чистки мельхиора возьмите скорлупу от двух сырых яиц, измельчите её, сложите в кастрюлю, добавьте туда ложку соли и налейте один литр воды.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите в эту воду столовые приборы из мельхиора и кипятите две-три минуты.
  • Мельхиор промойте в чистой воде и насухо вытрите. То же самое можно сделать, заменив яичную скорлупу чесночной шелухой.

Чистка мельхиора с помощью лимонной кислоты

Приготовьте кастрюлю. В одном литре воды растворите 100 г лимонной кислоты. Опустите в раствор столовые приборы и кусочек медной проволоки. Кипятите всё это 15-20 минут. Затем сполосните в чистой воде и вытрите.

Как видите, удалить черноту с мельхиора очень просто. Но лучше не допускать её появления. А для этого нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • После каждого использования мойте столовые приборы в содовом растворе.
  • Ни в коем случае не применяйте для мытья изделий из мельхиора моющие вещества с хлором.
  • Храните изделия из мельхиора в фольге. Она предохранит их от почернения.
  • Мельхиор храните в сухом месте.
  • Если сомневаетесь в эффективности того или иного народного средства, купите специальную жидкость или порошок для чистки изделий из мельхиора.

Мельхиор представляет сплав из нескольких металлов, как правило, это медь и никель. Из данного материала изготавливают различные предметы, в том числе посуду и столовые приборы. Они со временем темнеют и теряют первоначальный блеск, поэтому важно правильно ухаживать за подобными изделиями. В статье мы рассмотрим, как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях. И узнаем, чем чистить мельхиор.

Свойства и особенности мельхиора

Мельхиор выглядит также эстетично и изысканно, как серебро, но стоит дешевле. При этом он прочнее и долговечнее последнего. Материал позволяет создавать оригинальные формы изделий и окрашивать предметы в любой цвет без применения вредных веществ.

Столовые приборы из мельхиора не ржавеют, так как в состав современных изделий входит железо, никель и марганец. А результате получаются прочные и надежные предметы, срок службы которых увеличивается и за счет обработки металла при высокой температуре.

Однако мельхиор содержит высокое количество меди, из-за чего материал покрывается коричневыми пятнами. Если своевременно не очистить такой налет, он становится черным. Отметим, что легче чистить приборы и изделия с ровной поверхностью без изгибов, рисунков и рельефов. Такой материал можно быстро и без проблем прочистить, он становится гладким и блестящим.

Кстати, многие методы очистки серебряных столовых приборов подходят и для мельхиора. Серебряные изделия чистят с использованием фольги, уксуса, нашатырного спирта и перекиси водорода. Кроме того, подходит белая зубная паста, мел и пищевая сода. Подробнее, как и чем чистить серебро до блеска, смотрите .

Перед тем, как почистить мельхиор в домашних условиях, промойте изделия в горячей воде с использованием старой зубной щетки и подходящего чистящего средства. Это уберет жир и загрязнения. После предварительной обработки можно приступать к более тщательной чистке. После процедуры сполосните изделия в чистой воде и сразу протрите насухо.

10 способов почистить мельхиоровые столовые приборы

1. Использовать специальные бытовые чистящие средства, которые предназначены для столового серебра и мельхиора. Лучше выбрать жидкие и гелевые составы либо пасты. Порошок может поцарапать поверхность изделий. Избегайте препаратов с содержанием хлора!

2. Смочите губку и насыпьте немного соды либо мелкой пищевой соли. Тщательно натрите ложки, вилки и ножи. Уже через две-три минуты вы увидите, как изделия из мельхиора заблестят. Однако в этом случае трудно прочистить изгибы и труднодоступные участки;

3. Чистить столовые приборы из мельхиора можно при помощи антихлора, который продают в аптеке. Растворите препарат в воде и промойте в составе предметы, после чего ополосните в чистой воде. Такой способ поможет отчистить материал от черноты;

4. Почистить ложки из мельхиора, а также ножи и вилки, поможет алюминиевая фольга для запекания. Для этого возьмите широкую емкость или кастрюлю и постелите на дно фольгу. Насыпьте в тару одну-две столовых ложки соды, при желании можно добавить столько же соли. Сложите приборы внутрь и залейте кипятком, затем поставьте на плиту и прокипятите. В данном случае вам даже не придется тереть изделия губкой или щеткой. При этом каждый изгиб и труднодоступное место очиститься легко и эффективно. После обработки предметы вернут первоначальный блеск и внешний вид, станут, как новые;

5. Чистить монеты из мельхиора, а также столовые приборы можно и при помощи газированных напитков. Подходит Спрайт или Кока-Кола. Для этого налейте напиток в емкость и положите туда предметы. Оставьте на несколько часов и затем промойте подходящим чистящим средством;

6. Отмывать налет можно в воде после варки яиц. После того, как вы сварили яйца, перелейте жидкость в алюминиевую посуду. Яйца почистите, измельчите скорлупу и положите в воду, добавьте немного соли. Поместите изделия в отвар и кипятите десять минут;

7. Вместо отвара после яиц можно взять отвар после картофеля. Для этого жидкость после варки картофеля слейте в отдельную емкость и поставьте на плиту. Доведите до кипения и выключите. Положите в отвар приборы на двадцать минут, а затем сполосните в чистой воде. Картофельный отвар вернет блеск и устранит загрязнения;

8. Луковая и чесночная шелуха — еще один действенный народный метод чистки мельхиора. Добавьте шелуху в воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, положите изделия внутрь и достаньте, когда они полностью очистятся;

9. Смешайте столовую ложку измельченного мела с двумя столовыми ложками нашатырного спирта. Полученной смесью натрите предметы и отполируйте поверхность. Таким образом, вы вернете блеск и привлекательный внешний вид изделий;

10. Объемные столовые приборы чистите лимонной кислотой. Для этого в литре воды растворить пакетик средства, выкладываем туда изделия и оставляем на два часа. Затем предметы моют в теплой воде с подходящим моющим средством.

Как правильно ухаживать за изделиями из мельхиора

Чтобы изделия служили долго и не темнели, нужно правильно хранить мельхиоровые ложки, вилки, ножи, украшения и прочие изделия. Выбирайте для хранения только сухое чистое место. Из-за повышенной влажности материал темнеет. Поэтому после мытья и обработки изделия обязательно вытирают насухо фланелевой салфеткой или шерстяной тряпочкой. После этого предметы выкладывают на полотенце для окончательного и полного просушивания.

Для хранения изделий, особенно позолоченных, лучше выбрать отдельные специальные футляры. Если футляра нет, возьмите плотную полиэтиленовую пленку либо закрывающийся контейнер. При этом не рекомендуется использовать приборы для повседневного применения. Мойте посуду при помощи специальных чистящих средств.

Уход за мельхиоровыми столовыми приборами включает полоскание предметов в растворе теплой воды и соды или уксуса. Такая чистка обезопасит изделия, в том числе и с позолотой, от потемнений и надолго сохранит блеск материала. Это отличная профилактика черноты и потери цвета.



Поделиться: