Должна ли я любить свою мать. Что делать, если мама не любит меня: психология и последствия

Этот вопрос звучит как-то странно, неестественно. Обязанность любить? Наши чувства свободны, они не подчинены логике и рассудку, но они движут нами, наполняют собой нашу жизнь. Обязаны ли мы любить свою мать?

Младенец рождается на свет благодаря родителям, прежде всего своей матери, которая долгих девять месяцев носила его под сердцем, оберегала его собой от опасностей внешнего мира, отдавала ему всю свою любовь и время. Малыш подрастает, прежде всего, благодаря маминой заботе о нем. Первые дни и месяцы жизни мама с ним постоянно: кормит, пеленает, одевает, купает, гуляет, носит на руках. И делает это с любовью, с желанием сделать своего ребенка здоровым и счастливым!

Мама заменяет маленькому человечку целый мир. И малыш, кроме чисто физиологических потребностей испытывает безусловную любовь к своей маме, которая крепнет с каждым днем. Сначала он пытается выражать ее улыбкой, и вот он уже может выразить свое чувство вполне узнаваемыми словами, произнося: «Не бойся мама, я тебя люблю!». Думается, что при таком течении событий у мамы не возникнет и мысли о том, что если она ухаживает за своим ребенком и уделяет ему время, то он в ответ обязан ее любить.

Ребенок любит маму совсем не потому, что у нее красивые глаза и не за то, что она покупает ему куклы или машинки. Он просто искренне любит свою маму! Мама и ребенок любят друг друга безусловной любовью и живут этими чувствами. Взаимное чувство способствует гармоничному развитию родительско – детских отношений (хотя это не значит, что не будет никаких сложностей и кризисных периодов).

Однако не все в жизни бывает так гладко. Мамы есть разные. У всех свои «законы» и жизненные ценности. Кто-то, воспитывая ребенка, покупая ему одежду, еду и другие жизненно необходимые вещи, посещая с ним больницу, кружки и секции, испытывает полную уверенность в том, что сын или дочь чем-то обязаны ему. Да, за все благодетельства дети просто обязаны любить свою мать. И эта мысль проскальзывает у женщины-матери, крепнет, она уверена в своей правоте. И вот она уже мысленно или более явственно обязывает своего ребенка к любви.

Возникает вопрос: а сама-то она любит того, кого родила? Или даже по отношению к самым близким людям на первом плане стоят рыночные отношения «ты мне – я тебе»? Какая-то любовь по расчету получается. С ребенком можно проводить много времени, заниматься с ним в различных развивающих группах, покупать ему дорогие вещи и заполнить квартиру сладостями и игрушками – а в ответ получить равнодушие детского сердца. Вспыхивает гневная мысль: «Я ему все, а он…неблагодарный!».

Дети учатся любить у своих родителей, прежде всего у мамы. Они настолько искренни и чувствительны, что их сердце не обманешь, они пока еще не умеют притворяться, как взрослые. И если не подарить ребенку частичку своей души – любовь не появится (хотя и здесь есть исключения: бывает так, что мать душу вкладывает в свое дитя, а впоследствии получает в награду безразличие и полное отстранение).

Став взрослее многие из нас сознательно понимают тот факт, что мама дала нам жизнь, заботилась о нас, и, несмотря на различные чувства к матери мы ей благодарны за то, что мы есть, за то, какими стали. Даже при сложных личностных взаимоотношениях мы склонны уважать и почитать своих родителей и испытывать благодарность за то, что родили, вырастили, подняли на ноги.

А если мать алкоголичка? Если родила и выбросила на улицу? Если отказалась в роддоме? Какая уж тут любовь, казалось бы. Со стороны такой матери она отсутствует, и все свои обязательства она с себя сбросила! Но ребенок в любом случае мечтает о любви, мечтает о хорошей и доброй маме, которая его обнимет.

Любовь – это то, что идет из глубины души. Любить – это естественная потребность человека, без этого нет жизни. А дети – это цветы жизни, и они тянутся к солнышку, т.е. к теплу, которое дает им мамина любовь. Уместно ли здесь слово «обязан»?

Мы обязаны отдать долг, если мы брали деньги в банке или занимали их у знакомого, обязаны отдать долг родине, обязаны платить алименты, обязаны соблюдать определенные нормы общества, в котором живем, обязаны соблюдать чистоту и порядок в различных государственных учреждениях – да много чего мы обязаны. Но любить никто никого не обязан. А если такое когда-нибудь произойдет, то это будет уже не наш мир, это будет искусственный мир новых ненастоящих людей.

Анна, дыма без огня не бывает. Мама, конечно, хорошая! Но иногда бывает так, что мамы обижают детей, даже если этого не хотят. Дети очень боятся признать эту обиду (мама ведь хорошая, а я - плохая, раз на нее обижаюсь), обиды подавляются, не принимаются, а потом как переполненный паровой котел вы взрываетесь. Потому что накоплены обиды и вы не знаете, что с ними делать, и принять не можете.

Но обиды - это нормальные чувства. Это не признание того, что мама злая и плохая, это признание того, что ВЫ обиделись когда-то. Как только вы это признаете - ищите безопасные способы выплеска агрессии.

Есть 3 шага выхода из эмоционального кризиса . Они могут вам пригодиться для выплескивания обид. (цитирую кусок из своей статьи)

Шаг первый. Для начала назовите свои чувства. Что вы испытываете? Боль? Обиду? Злость? Ревность? Каким бы ни был ваш эмоциональный кризис , он имеет название, имеет доминирующее чувство или несколько. И их можно назвать своими именами.

А теперь задайте себе вопрос — как вы можете его выразить? Вы злитесь на партнера? Найдите мягкий, но в меру плотный предмет и бейте его, пока не устанете. Разбейте тарелку. Громко кричите, если это не нарушит чей-то покой. Рвите бумагу.

Делайте что-то, где вы могли бы прикладывать физическое усилие. Потому что эмоции накапливаются и живут в теле, и именно там они рискуют застрять в будущем в виде болезней разного рода. Важно, чтобы вы позволили себе действовать — это именно то, чего хочет ваш организм, пережить боль, сделать ее менее острой, а для этого ему надо выплеснуть куда-то растущую энергию чувств.

Этим приемом вы убьете двух зайцев — выплеснете первую волну гнева, не дадите ему скопиться в вас, и вместе с этим вы остановите поток мыслей, который мог бы привести вас к еще худшим чувствам — самообвинению, бессилию и отчаянию.

Несмотря на кажущуюся простоту приема, он очень эффективен. Думать — это последнее, что стоит делать в такой момент, особенно о том, что «это ни к чему не приведет» и «измену битьем подушки не исправишь».

Не исправишь, соглашусь. Зато исправить можно вашу реакцию, причем в корне, и тем самым застраховать вас от необдуманных поступков, которые могли бы только усугубить ситуацию. Я вспоминаю много случаев из практики, когда человек, попадая в эмоциональную воронку после подобного известия, предпринимал шаги, которые ситуацию буквально рушили.

Например, начинал в резкой форме выяснять отношения и провоцировал партнера на окончательный уход. Или наносил вред самому себе, с чем потом было довольно трудно справиться. Или сам рвал отношения, которые можно было еще восстановить. А в некоторых случаях доходило до сердечных приступов и даже инфарктов. Да, мы не можем, конечно, не реагировать эмоционально на подобные вещи, но мы можем сделать эту реакцию максимально экологичной и предельно безвредной для всего организма в целом.

Итак, необходимо выплеснуть первые эмоции. Этим вы добьетесь спадания их накала и возникновения чисто физической усталости, которая не позволит вам совершать лишних действий.

Шаг второй. Cублимировать возможную реакцию. Конечно, ваше желание высказать обидчику все, что вы о нем думаете, не пройдет совсем. И в этот момент лучше взять ручку и бумагу, и высказать все в письменной форме. Это займет ум и удержит его от проворачивая того, в чем вы лично кажетесь себе виноватым. И заодно поможет углубить выведение острых эмоций.

Почему ручку и бумагу — потому что бумагу потом можно сжечь. То, что вы напишете в первых порывах — далеко не всегда имеет смысл говорить обидчикам, даже если «обидчиком» оказалась судьба или мир вообще. А тем более если «обидчиком» окажется ваше собственное тело — тут можно и навредить, если обижаться без уничтожения последствий.

Сжигание поможет уже в символической форме попрощаться с частью тяжелых эмоций. Можно не только писать — рисовать. Можно проговорить, если никто вас не слышит. На этой стадии важно по инерции уже более спокойным способом выплескивать эмоции.

Шаг третий Может включать в себя работу с вашим телом. Вы можете принять какую-то позу, которая вас успокаивает — свернуться где-то калачиком, или наоборот, лечь навзничь раскинув руки. Можно пораскачиваться, сидя на стуле, помять в руках какой-то предмет, прикосновение к которому вас успокаивает.

Каким бы ни был ваш эмоциональный кризис — вы всегда можете найти хотя бы удобное положение для тела. Даже если это происходит в общественном месте — с вами всегда есть ваши мышцы и ваше дыхание.

Вы можете попеременно напрягать и расслаблять какие-то группы мышц, можете сосредоточиться на дыхании, есть способ, который успокаивает нервную систему: неглубокий и достаточно активный вдох, а выдох должен быть спокойным, плавным и как минимум в 2 раза длиннее вдоха по длительности.

Если эмоциональный кризис настиг вас в общественном месте, начните сразу с третьего шага и постарайтесь максимально сосредоточиться на дыхании — это остановит развитие мыслей и не даст возможности упасть в эмоциональную воронку. А шаги 1 и 2 вы сможете предпринять, когда окажетесь в одиночестве.

Нередко мне доводилось слышать, что подобные методы не возможны, когда человек сталкивается с травмирующим его известием, мол, все это очень стерильно и неестественно. На деле же люди прибегали к подобным способам веками, частью продуманно, потому что видели реакции своих близких, которые выражали свой гнев и злость даже публично, частью — интуитивно, потому что в нашем организме заложено чувствование сохраняющих нашу психику механизмов.

Просто в нашей культуре чаще принято подавлять чувства, и потому такие способы стали казаться неестественными. Но в конечном итоге никто кроме вас не возьмет на себя ответственность за то, попадать вам в эмоциональную воронку или нет.

И только вы сможете решить, что вам важнее — сохранить лицо перед самим собой и другими, а потом наделать глупостей и погрязнуть в чувствах вины и отчаяния, или грамотно выпустить пар, а потом искать конструктивные решения. Помните о том, что самые конструктивные решения приходят позже, не даром есть поговорка «утро вечера мудренее».

А когда вы справитесь с привычными реакциями обид и гнева, раздражения и злости - вы сможете нормально поговорить с мамой и выяснить, какие конкретно моменты между вами не устраивают вас обоих. И ситуация, надеюсь, наладится.

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Здравствуйте, уважаемый психолог! Обращаюсь к Вам за советом, так как ситуация меня совершенно не устраивает и в какой-то степени мешает жить. Вчера я поняла, что я не люблю свою маму. Мы живем отдельно, отца у меня нет, у нее есть мужчина. Я пришла к ней в гости, и, несмотря на то, что видимся мы редко, мы умудрились поругаться за каких-то полчаса совместного пребывания на одной территории! И ладно бы повод был серьезный. Но она подошла ко мне и начала с издевкой указывать мне на те вещи, которые я неправильно делаю. Она всегда так делает. Такое ощущение, что ей претит, когда у меня хорошее настроение. А в моем детстве она позволяла себе срывать на мне свое недовольство жизнью, при этом у нее жизнь гораздо лучше, чем у большинства моих знакомых. Сейчас она по-злому подкалывает меня и обвиняет в некоторых вещах, которые я не хочу делать (сама тоже не делает, но в моем исполнении это чуть ли не грех). А её коронная фраза "Еще скажи, что я неправа!" - это вообще что? Это так надо с детьми общаться? А потом она делает вид, что ничего не произошло. Жизнь не слишком справедливая штука, но почему-то обиды со стороны посторонних я могу воспринять спокойно, даже с юмором. Её же подколки всегда доводят меня до слёз, это притом, что обычно я достаточно легко сдерживаюсь. В результате я не испытываю ни малейшего желания общаться с ней, я не скучаю по ней, и ездить к ней без лишней нужды тоже не хочу. Она на самом деле очень многое делает для меня: помогает, делает подарки по праздникам, договаривается по разным вопросам и т.д., не пьет, она очень умная, красивая, она не поднимала на меня руку. Все окружающие от нее в восторге. В результате я чувствую себя неблагодарной сволочью. Но стоит ей открыть рот в мой адрес, как во мне снова просыпается этот "сволочизм". Мне всегда кажется, что она с окружающими обращается гораздо лучше, чем со мной. Конечно, окружающие не обязаны это терпеть и непременно ответят! Да и что говорить: если бы со мной в подобных интонациях заговорил мой ровесник, ему бы понадобился травматолог. Но перед мамой я совершенно бессильна. И она никогда не говорит мне ничего такого при посторонних. Это лицемерие меня вообще выбешивает. Я же должна любить ее, уважать, быть благодарной за рождение, за воспитание. А как любить, если любить не хочется? Если раньше дело заканчивалось обидами, то теперь любить ее у меня просто не получается. И это нормально вообще? У меня до сих пор нет детей, просто не хочу. И одна из причин - я не хочу, чтобы мои дети думали обо мне так же, как я думаю о своей маме. Спасибо заранее.


Жанна, РФ, 30 лет

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Жанна.

И ладно бы повод был серьезный. Но она подошла ко мне и начала с издевкой указывать мне на те вещи, которые я неправильно делаю.

А почему вы думаете, что повод несерьезный? Систематическое обесценивание - это серьезно. Это значит, что мама тоже не особенно много вкладывала в вас любви. И вы это не можете не чувствовать. От родителей ждут принятия, поддержки, одобрения, помощи. А что получаете вы? А у вас звучит "она всегда так делала", "в детстве срывала на мне..." и т.д. Дала ли мама вам достаточно тепла, поддержки, заботы, понимания, принятия? Или в основном вы получали критику, обесценивание, доказательства собственной (ее, маминой) правоты, унижение вас как личности...? Понятно, что бывало, скорее всего, разное. Вопрос, чего было больше, и как вы чувствуете себя сейчас. А сейчас вы чувствуете себя, судя по рассказу, униженной таким отношением, возмущенной, обиженной... И вы имеете право на подобные чувства, а равно как и на другое к себе отношение. Вот только вы не можете ее заставить. Можете просить, говорить, при каких условиях вы готовы общаться, при каких - нет, но заставить, конечно, не можете. Можете сделать свой выбор - общаться или нет. На это вы точно имеете право.

Она на самом деле очень многое делает для меня: помогает, делает подарки по праздникам, договаривается по разным вопросам и т.д.

А вы готовы принимать эти подарки и помощь с учетом отношения к вам? Тут ведь тонкий момент: вы принимаете эти подарки и помощь, и это дает ей право с вами так обращаться. Перестанете принимать - возможно, у вас будет больше твердости сказать о том, что общаться в подобном стиле вы не намерены? Возможно, вы чувствуете себя ей постоянно должной за подарки и помощь? Но, может быть, чтобы не чувствовать себя должной - их не стоит и принимать тогда?

Я же должна любить ее, уважать, быть благодарной за рождение, за воспитание. А как любить, если любить не хочется?

На моем сайте "Зеркало души" (ссылка в профиле здесь на Клео) есть статья "5 мифов о детях и родителях". Думаю, после ее прочтения у вас будет намного больше мыслей на тему, кто кому и что реально в такой ситуации должен, а также о том, почему вы ее не можете любить. Ну и о нормальности или ненормальности всего происходящего... точнее - о закономерности.

С уважением, Несвитский Антон Михайлович.

Да! Она меня вырастила. Ну и что с того? Лучше бы в детский дом сдала. Оттуда порой успешнее дети выходят, и живут счастливее меня. Я не люблю свою мать , потому что… ну вот не могу понять, почему!

И обиды такой серьезной нет. Нет видимых причин, казалось бы, для такой нелюбви к своей матери. Но какое-то внутреннее раздражение к ней постоянное и нелюбовь сидят глубоко во мне. Я не люблю свою мать и не могу ничего с этим сделать.

Иногда просыпается к ней чувство жалости и даже, может быть, любви. Но это быстро проходит. Мне кажется, что она все делает неправильно! Раздражает своими примитивными взглядами на жизнь, и меня воспитала неправильно как-то. И за это я не могу ее простить и любить по-настоящему. Я не люблю свою мать за то, что она лезет со своими советами и диктует мне, как жить. Я не люблю свою мать, как должны любить родителей дети.

На этот вопрос: почему я не люблю свою мать? - я не могу найти ответ уже многие годы. И напряжение между нами только увеличивается. Да, я страдаю от этого. Мне оно мешает.

Я не люблю свою мать - что делать?

Такое постоянное перманентное чувство нелюбви к своей матери точит твою жизнь, как вода камень. На деле незаметно, а результат… А результат - вся твоя несчастливая жизнь! Жизнь, состоящая из нереализованных желаний и несбывшихся надежд. Скажешь - что за ерунда? Причем здесь: я не люблю свою мать - и моя жизнь и ее качество? Какая между этим связь!?

И сказано в заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою». Легко почитать хороших родителей - когда они успешны, здоровы и не требуют много внимания.

Но… сказано в заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою». Там не говорится: «Почитай, кроме тех, кто бил и обижал тебя, кроме тех, кто требует внимания и заботы».

(конспект лекций Второго уровня тренинга Юрия Бурлана )

Я не люблю свою мать - и что мне с этим чувством делать?

Пока эта нелюбовь не «разложила» твою жизнь окончательно, читай статью .



Поделиться: