Лучший курс обучения импровизации на саксофоне

Как научиться импровизировать на саксофоне?

Красотка с саксофономОтветы на данный вопрос не имеют никакой конкретики. Именно для того, чтобы не распылять мысли музыканта, который жаждет обучиться импровизировать на саксофоне, была написана эта статья. Конечно, у каждого свое мнение в этом вопросе, но я постараюсь пояснить, почему я думаю именно так и почему именно я прав.

В самом начале пути будущего импровизатора очень важно понять, что обучение импровизации будет длиться всю вашу жизнь. Многих это может удивить, но совершенства в джазовой импровизации не бывает. У каждого новичка есть свой идеал, и когда вы приближаетесь к этому идеалу, в голове появляется еще больше вопросов и новых идей. В итоге данная цепочка будет бесконечной.

 

Секреты обучения импровизации

Смело и без сомнений заявляю, что настоящая импровизация – это не вызубренные во всех тональностях ходы известных саксофонистов. На самом деле все это должно идти из сердца музыканта и напрямую связываться с музыкальным слухом. То есть в основе импровизации лежит именно слух!

Чтобы научиться по настоящему импровизировать надо:

1)Развивать музыкальный слух;

2)Слушать много хорошей музыки и разных саксофонистов, которые нравятся;

3)Анализировать импровизации любимых саксофонистов: куда ведет их музыкальная мысль, как развивается, в каком регистре, какими штрихами и т.д;

4)Научиться слышать и находить опорные ноты в любом произведении;

5)Научиться выражать свои музыкальные мысли в импровизации;

 

Развитие музыкального слуха

Красивый саксофонДля того чтобы научиться импровизировать на саксофоне постоянно развивайте свой музыкальный слух. Слушайте больше качественной и правильной музыки и снимайте ее на слух – без нот и подсказок. Начните с простеньких песенок, если будет получаться, усложняйте задания. Если у вас совсем не получается это делать – пытайтесь, хоть по одной нотке снимать. Попросите своего преподавателя или любого другого человека, чтобы он нажимал на фортепиано любую ноту, а вы пытайтесь ее повторить на саксофоне. Занимайтесь сольфеджио, пойте и играйте разные интервалы, пытайтесь запомнить, как звучит каждый из них, пишите музыкальные диктанты.

 

Анализ чужих импровизаций

Анализировать импровизации любимых саксофонистов тоже очень важно. Когда слушаете музыку, пытайтесь откладывать ее у себя в голове и чем больше вы наслушаетесь – тем быстрее в вас сформируется своя музыкальная мысль. Попытайтесь хотя бы в общих чертах понять принцип игры других музыкантов.

 

Опорные ноты

Научиться находить опорные (основные) ноты в любом музыкальном произведении – это уже серьезный шаг. Если вы сумеете на слух найти устойчивые ноты, можно уже начинать играть примитивную импровизацию. Устойчивые ноты это те, которые не режут ухо, те которые отлично вписываются в композицию. Обратите внимание, я совершенно не углубляюсь в правила гармонии и сольфеджио, но даже в них есть такое понятия как «устойчивые ступени лада» это 1-я, 3-я, и 5-я ступень тональности. Но чтобы не терять время на определение тональности и вычисление 1, 3, 5 ступеней нужно уметь делать это, опираясь на слух. Лучше всего найти не только три устойчивые ступени, а абсолютно все, которые не будут идти поперек музыки, и не будут резать уши.

Джаз на рояле

Совсем не имеет значения, что это за песня, стиль не важен. Пример на альт-саксофоне:

1)

— в этой песне опорные ноты: ре, фа, соль, си-бемоль, до — они звучат в любой части песни идеально, также я бы добавил к этому числу ноту «ля», она хоть и не такая устойчивая, но во многих случаях будет отлично вписываться в любые ходы.
2)

— в этой до, ре, соль, ля — а дополнительной (менее устойчивой) будет «ре-диез».
Вставлять другие ноты можно только после того как наберетесь опыта с основными, но в этом нет никакой надобности.

 

Научитесь делать это на слух, просто проигнорируйте все правила, которые вам навязали, ведь импровизация – это полет души. Многие будут утверждать, что для того, чтобы импровизировать, нужно идеально знать джазовую гармонию или заучить во всех тональностях различные джазовые ходы. Не секрет, что по таким принципам действуют многие саксофонисты и преподаватели. Но подумайте сами, заучивать сотни ходов во всех тональностях – разве это как-то связано с душой и сердцем музыканта? Да это просто воспитание музыкального робота, который бездушно чередует заученные музыкальные фразы.

 

Музыкальные мыслиПосле выявления опорных нот просто берите и связывайте их в разной последовательности, разными штрихами, разными длительностями – в этом вам поможет только душа и те музыкальные мысли, которые должны отложиться в вашей голове. На опорных нотах не заканчивается импровизация, можно отходить куда угодно, главное не лезть в самые дебри и не играть откровенную лажу. Те ноты, которые не подходят под композицию и не входят в число опорных, могут использоваться как проходящие в различных ходах. Стоять на неустойчивых нотах не нужно, просто аккуратно пробегайте через них.

 

Выражение музыкальных мыслей

Если в вас есть хоть капля таланта, и вы проделали все, что написано выше, попытайтесь крутить в голове свои импровизации. Подождите, не спешите сразу играть, научитесь мысленно сочинять свои импровизации, можно даже петь их. Берите свои опорные ноты и просто летайте по ним в разной последовательности. Если у вас в голове складывается хоть что-то стоящее – берите инструмент и пытайтесь в реальном времени превращать мысли в музыку. Соедините мысли с инструментом, станьте с ним одним целым.

 

Вывод:

На самом деле тонкостей много, но все они всплывут в процессе обучения, не сомневайтесь, с опытом все придет. Если сделаете все по моей схеме и пройдете данный курс обучения импровизации на саксофоне – добро пожаловать в мир настоящих саксофонистов. Возможно, это будет не просто, может ничего не получаться, но не опускайте руки и не идите по пути робота, хотя – это ваше дело, играть музыку или притворяться.

Смотрите также:

Игра на саксофоне: амбушюр Игра на саксофоне невозможна без самого главного. Подумайте, откуда берется прекрасный звук саксофона? Правильно - это же губы, они управляют самым главным. На первый взгляд все кажется простым, но вы...
Как играть на саксофоне Если у вас появился вопрос как играть на саксофоне - расправьте плечи и грудь, поставьте ноги на ширине плеч, не напрягайте кисти рук и сами руки, попробуйте расслабиться и чувствовать себя полноценны...
Аппликатура саксофона Аппликатура саксофона - это расстановка пальцев для извлечения определенной ноты. Чтобы сыграть ноту "до" надо закрыть один клапан конкретным пальцем, а чтобы сыграть ноту "соль-диез" понадобится сово...
Гроул на саксофоне Слышали когда-нибудь как красиво саксофонист не просто издает чистый звук, а напряженно хрипит, или когда звучит жесткая роковая музыка на саксофоне, и исполнитель не играет, а как будто рычит? Когда ...

Посмотрели: 3 083